Истоки ДАИШ

«Ислáмское госудáрство» (араб. الدّولة الإسلاميّة‎‎, русская транскрипция: ад-Дауля аль-Исламийя), сокращённо ИГ, ранее «Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта» (араб. الدولة الإسلامية في العراق والشام‎‎), сокращённо ИГИЛ или ДА́ИШ (араб. داعش‎‎) — непризнанное государство и международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака.

Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в Европейских странах.

В настоящее время население покорённых территорий достигает 8 млн. человек, а столицей ИГ провозглашен сирийский город Ракка.

Основателем ИГ считается Абу Мусаб Заркави, создавший в Ираке группировку под названием «Джамаат аль-Таухид валь-Джихад». В последующем группа еще несколько раз переименовывалась, но широкую известность она получила как «Иракская Аль-Каида».

Абу Мусаб аз-Заркави, (30 октября 1966 — 7 июня 2006), Настоящее имя Ахмед Фадыль Халейла, погиб во время бомбардировки ВВС США вместе с шестью ближайшими соратниками в семи километрах от города от города Баакуба (Ирак). Считался одним из опаснейших террористов, за голову которого была объявлена награда в двадцать пять миллионов долларов США.

В январе 2006 года несколько радикальных группировок присоединилось к «Иракской Аль-Каиде», после чего она получила наименование «Совет моджахедов шуры», а уже с октября 2006 года стала именоваться «Исламским государством Ирака».

После Абу Мусаба Заркави, руководителями ИГИЛ успели побывать Абу Айюб Аль-Масри, Абу Абдуллах аль-Рашид Багдади, Абу Умар Багдади.

В апреле 2013 года, после активных действий в Сирии, группировка стала называться «Исламское Государство Ирака и Леванта». После захвата Мосула название группировки в очередной раз меняется, и в этот раз оно становится «Исламским Государством». Позже Мухаммад Аднани, пресс-секретарь ИГИЛ, заявил о создании на территориях захваченных группировкой халифата и объявил халифом Абу Бакра Аль-Багдади.

Абу Бакр Аль-Багдади – настоящее имя Ибрахим бин Авад бин Ибрахим аль-Бадри аль-Радави аль-Хусайни аль Самарраи.

По официальной версии Пентагона, Абу Бакр, с февраля по декабрь 2004 года пробыл в американской тюрьме Кэмп Букка в городе Умм Каср, недалеко от кувейтской границы. По информации, из открытых источников, по утверждениям полковника Кеннета Кинга, директора той самой тюрьмы, Багдади находился в тюрьме вплоть до 2009 года. После чего он был передан иракским властям и позже отпущен на свободу. Именно в этот момент начинается головокружительный карьерный рост главного радикала-террориста. Интересно, почему?

Сирийский политолог Талип Ибрахим отмечает: «Нет сомнений в том, что кризис воцаривший в Сирии и Ираке, – творение рук ЦРУ. У Вашингтона в этом плане имеется весьма богатый опыт. В то время когда вооруженные силы СССР находились в Афганистане, американцы были заняты созданием «Аль-Каиды». Сегодня штаты вновь разыгрывают этот же сценарий, и вполне вероятно, что нам доведется увидеть нечто подобное еще и в Иране».

Вячеслав Матузов, президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами – является одним из ведущих мировых экспертов-ближневосточников, также склоняется к мысли, что Аль-Багдади является подопечным ЦРУ.

«По имеющимся данным, все указывает на то, что Багдади связан с ЦРУ. Скорее всего, он был завербован Центральным Разведывательным Управлением во время своего заключения в тюрьме. По сути, история Багдади очень схожа с историей члена «Аль-Каиды» Абдуль-Хакима Бельхаджа. Он тоже длительное время провел в американской тюрьме, расположенной на территории штатов, после чего был передан властям Муаммара Каддафи. Вскоре Бельхадж в 2010 году был освобожден по амнистии. И как только начались волнения в Ливии, он уже в числе первых с оружием в руках вместе со своими соратниками выступил против Каддафи. Став командующим Военного Совета Триполи, Бельхадж сыграл важную роль в низложении Каддафи и его сторонников. Далее он принимал активное участие в операциях направленных против сирийского президента Башара Асада. Биографии Абдуль-Хакима Бельхаджа и Багдади весьма схожи, и нельзя исключать великую вероятность того, что оба они работают на ЦРУ», – отмечает он.

На пресс-коференции с журналистами прежний официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки не смогла ответить прямо на вопрос, являлся ли аль-Багдади узником американской тюрьмы в 2005- 2009 годах. То есть официально Вашингтон не опроверг, что эти годы Багдади пребывал в заключении, а сомнений в его непринадлежности к спецслужбам США стало еще больше.

Вербовщики ИГ активно действуют в большинстве стран Ближнего Востока, Кавказа, в Афганистане и Пакистане. Территории Афганистана, Ирана, Туркменистана и Таджикистана боевики объявили своим «Эмиратом Хорасана». Общая численность боевиков в разных источниках (в зависимости от удаленности от театра военных действий) колеблется от 30 тыс. (западные источники) до 200 тыс. человек (так считают курды). ФСБ РФ определяет цифру в 50-60 тысяч. В интернациональном движении очень много иностранцев.

Бюджет ИГ оценивается в минимальном значении в сумме около 2 млрд. долларов. Главные источники пополнения доходов – нефть, грабежи, получение выкупов за захваченных в плен заложников, продажа экспонатов, похищенных из древних музеев. Боевиками ИГ построена своя система налогообложения индивидуальных предпринимателей с плавающей налоговой ставкой. Недавно появилась информация о введении своей валюты.

Тактика действий на покоренных территориях подпадает под понятие геноцид: например, целенаправленно уничтожаются езиды — курдское этно-конфессиональное меньшинство, проживающее на севере Ирака. В зоне повышенного риска все “неверующие”, в число которых могут быть отнесены и мусульмане, которые отказываются помогать ИГ.

Боевики ИГ подвергают население всевозможным наказаниям, в частности за игру в футбол или за наличие мобильного телефона (вплоть до смертной казни). На территориях ИГ действуют официальные прейскуранты на «человеческий товар», в частности, стоимость секс-рабынь зависит от возраста и происхождения и может колебаться от $10 до $500.

На этом фоне практикуются массовые казни перед видеокамерами. На подконтрольных ИГ территориях было убито подобным образом не менее 5 тыс. человек, среди которых пленные военные, журналисты, христиане, беременные женщины. Общее количество жертв ИГ с начала войны в Ираке и Сирии по некоторым данным исчисляется сотнями тысяч, число беженцев приближается к 2 млн. человек.