Варвара Караулова

Подробности вербовки Варвары Карауловой

2015 год был богат на события мирового масштаба, а также на истории отдельных людей, которые потрясли всю Россию и изменили многим взгляды на самые очевидные вещи. Одной из таких историй стала судьба студентки МГУ Варвары Карауловой, которая подверглась вербовке со стороны боевиков ДАИШ* и почти оказалась в рядах халифата, но была возвращена на родину и теперь находится под арестом.

LifeNews в специальном репортаже воссоздал все подробности несчастной судьбы девушки от начала переписки с вербовщиком до судебного процесса по её делу.

Эта история началась в 2012 году, когда в одном из пабликов в социальной сети «В контакте», посвящённом фанатам московского ЦСКА, Варвара познакомилась с неким Владом Соколовым. Молодые люди быстро подружились, и у них возник роман по переписке в соцсетях. Поначалу ничто не предвещало беды, но вскоре общение Вари с новым знакомым всё больше стало проходить на религиозные диспуты. Влад всё больше цитировал выдержки из радикальных, джихадистских трудов.

В 2014 году Варвара, коренная москвичка из состоятельной семьи, которая большую часть детства провела в США и в Западной Европе, записалась на курсы арабского языка, увлеклась восточной культурой и приняла ислам. В феврале-марте 2015 года Влад Соколов заявил девушке, что оформил загранпаспорт и ждёт сигнала, чтобы отправиться в Сирию воевать за халифат, а в апреле признался, что его на самом деле зовут не Влад Соколов, а Айрат Саматов, и призвал Варвару к себе в ДАИШ.

Решив стать арабской невестой в халифате, 27 мая Варвара Караулова отправилась в аэропорт Шереметьево и вылетела нужным рейсом в Стамбул. Оттуда — к турецко-сирийской границе. Именно здесь к Варваре впервые пришло чувство разочарования по поводу своего «жениха» и самой идеи оказаться в ДАИШ, но девушка шла до конца. Оказаться в халифате ей помешали лишь турецкие пограничники, задержавшие группу перебежчиков в июне 2015 года.

После было достаточно долгое возвращение на родину, воссоединение с семьёй, за которым следила вся страна. Варвара взяла себе новое имя и фамилию, став Александрой Ивановой, хотела начать жизнь с чистого листа, восстановиться в МГУ. Однако при этом она не прекратила свой роман по переписке с Саматовым. Девушка не догадывалась, что теперь за ней пристально наблюдает ФСБ, а вся её переписка читается.

Она снова попала под влияние своего несостоявшегося жениха и опять собиралась пробраться в халифат, но на этот раз ей помешали спецслужбы, задержав её по обвинению в терроризме. Суд избрал для девушки меру пресечения в виде ареста до 27 февраля 2016 года. И именно суду теперь решать будущее Варвары Карауловой.

*Арабская аббревиатура ИГИЛ. Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка анти-спам: